ВЫКУПНОЙ ПЛАТЕЖ В ЛИЗИНГЕ

выкупной платеж в лизинге

Для чего он нужен?

Для того чтобы определить, что такое выкупной платеж в лизинге, нужно вспомнить, что собой представляет само понятие лизинга.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду имущества для любых целей предприятия, с правом ее последующего выкупа.  Это очень выгодный вид аренды, так как он предоставляет возможность получения налоговых льгот для бизнеса и позволяет приобрести необходимое имущество для бизнеса постепенно, не затрачивая всю сумму покупки сразу, имея возможность использовать оборудование или технику в рабочем процессе.

images

Именно в тех случаях, когда имущество или оборудование должно быть выкуплено, определяется сумма выкупного платежа в лизинге. Она может быть учтена в ежемесячной оплате или выкупной платеж в лизинге определяется отдельно.  Как правило, взносы, которые осуществляются регулярно, называются лизинговые платежи, а сумма, которая в договоре обозначена как стоимость выкупа оборудования или другого имущества, находящегося в лизинге –называется выкупными платежами в лизинге.

Иногда в некоторых договорах условия предусматривают выкупной платеж, который заложен в регулярных лизинговых выплатах и будет полностью погашен по истечении срока договора. То есть, выкупные лизинговые платежи – те, которые  покрывают стоимость имущества, полностью переходящего во владение арендатора. Они существенно облегчают подкупу, потому что оплата выкупного лизингового платежа происходит поэтапно, и они дают возможность заменить внесение полной денежной суммы по окончании действия договора лизинга.

ВЫКУПНОЙ ЛИЗИНГ

Выкупной лизинг – это неотъемлемая часть лизинговых отношений.

Само понятие выкупного лизинга появилось в экономике в 2002 году, когда были внесены изменения в Закон о лизинге. Сам по себе лизинг предусматривает долгосрочную финансовую аренду основных фондов предприятия. Однако до сих пор в законодательстве нет четкого механизма регламентирования суммы выкупного лизинга.  Поэтому, часто встречаются споры между лизингодателями и их клиентами из-за постоянных противоречий.

загружено

Выкупной лизинг обозначается только в том случае, если лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателю и формируется с учетом уже осуществленных лизинговых платежей.

Тем не менее, если в договоре лизинга указано, что клиент имеет право на право  приобретения в собственность имущества после его окончания, но сумма выкупного лизинга не выделена, то это сумма этих платежей и является ценой за лизинговое имущество. Конечно, этот пункт обязательно должен быть заверен документально, иначе не избежать судебных споров на право владения имуществом.

Выкупной лизинг – это возможность выкупить арендуемое имущество согласно лизингового договора. Лизинговый платеж должен выделяться отдельно и  представляет собой оплату за лизинговые услуги.  Именно для того. Чтобы учитывать эту часть оплаты – при выкупе имущества и точного подтверждения  права собственности на то или иное оборудование или технику.

Все специалисты рекомендуют оформлять лизинговый выкуп отдельно от других видов платежей. Следует разграничивать выкупной лизинг по своим типам на две части – если выкупная стоимость выплачивается на протяжении всего срока договора и если сумма выплачивается одним платежом по окончании действия срока договора. Это определяет порядок налогового учета и налогообложения.

ВЫКУПНАЯ СТОИМОСТЬ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

загружено (1)

Для того, чтобы лизингополучатель имел право на полное владение имуществом или оборудованием, он должен выплатить выкупную стоимость по договору лизинга, которая обязательно указывается в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Выкупная стоимость лизинга всегда должна быть согласована обеими сторонами договора – подписи лизингодателя и лизингополучателя ставятся в отдельной строке. Как правило, в соответствии с графиком лизинговых платежей, выкупная стоимость выплачивается отдельной платежкой от лизинговых платежей, в день, когда проходит по договору последний лизинговый платеж. Как только этот платеж произведен, то имущество фактически переходит к лизингополучателю. Именно оплата отдельными платежными поручениями выкупной стоимости важна при лизинге, чтобы позже не возникало юридических несогласованностей.

Об этом говорят все юристы, когда возникает спор на предмет выкупного лизинга по заключенным  договорам. Многие из них вносят свои коррективы в законодательство, но едины в одном – если четко не прописана цель платежа в договоре, то споров в дельнейшем избежать не удастся. Поэтому и лизингодателям и их клиентам стоит максимально подробно остановиться на этом аспекте при заключении договорных отношений. Лучше определиться сразу с выкупной стоимостью лизинга, но в дальнейшем это условие можно изменить оформлением дополнительного соглашения, подписанного с обеих  сторон и перерасчета, исходя из уже произведенных лизинговых платежей в пользу выкупной стоимости лизинга.

Лизинговая практика на данный момент уже сформировалась и позволяет определиться с документооборотом. Отмечаются три группы выкупной стоимости: первая – включение ее в регулярные лизинговые платежи, вторая – оплата всей суммы по окончанию действия договора лизинга, и третья группа – когда выкупная цена в договоре лизинга вообще не фиксируется. И по последним данным Министерства Финансов России, третья группа лизингового оборота учитывается как расходы на имущество, находящееся в амортизации.

Стоит отметить, что после того, как лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя, то к нему не будет применяться коэффициент ускоренной амортизации, потому что это имущество уже перестает быть предметом договора лизинга. Обязательно детальное соответствие каждого лизингового договора его фактически осуществляемым лизинговым платежам. Это гарантирует защиту от переплаты за имущество лизингополучателя и обеспечит правильное налогообложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *